Mediciones principales
Se ha calculado la prevalencia de hipovitaminosis D (variable dependiente) según los criterios de la US Endocrine Society: deficiencia (calcidiol < 20 ng/ml), insuficiencia (calcidiol: 20-29 ng/ml) y suficiencia (calcidiol ≥ 30 ng/ml). Se han registrado como variables independientes: sexo, edad, índice de masa corporal, lugar de residencia y estación del año, analizándose su asociación con la hipovitaminosis D mediante regresión logística múltiple.
Resultados
La prevalencia de hipovitaminosis D era del 60,4% (insuficiencia: 44,6%; deficiencia: 15,8%). Las variables asociadas con la hipovitaminosis D eran el sexo femenino (OR: 1,6; IC 95%: 1,1-2,3), la edad puberal (OR: 1,8; IC 95%: 1,2-2,6), las estaciones de otoño (OR: 9,5; IC 95%: 4,8-18,7), invierno (OR: 8,8; IC 95%: 4,5-17,5) y primavera (OR: 13,2; IC 95%: 6,4-27,5), el entorno urbano (OR:1,6; IC 95%: 1,1-2,2) y la obesidad severa (OR: 4,4; IC 95%: 1,9-10,3).
Conclusiones
En la población infantojuvenil existe una alta prevalencia de hipovitaminosis D, y los factores asociados son el sexo femenino, la edad puberal, el otoño, el invierno y la primavera, la obesidad severa y el entorno urbano. Habría que considerar la necesidad de administrar suplementos vitamínicos o ingerir mayores cantidades de sus fuentes dietéticas naturales y/o alimentos enriquecidos durante los meses de otoño, invierno y primavera.